こどもの頃 料理に添えられた「木の芽」が にがてだった。
「なんで こんな臭い葉っぱを 料理に入れるんじゃ??」
ふしぎで ならなかったが・・・・
今日 ひさしぶりに 「木の芽」を味わった。
イワシの煮付けと一緒に 口にいれると
なんとも 奥深く 豊かな香りに・・・・感動!!
「日本人で よかった~」
・・・おおげさですが ふと そう思いました。
写真は 兜 実生苗
この2月に 遮光が甘く 日焼けぎみに してしまった苗
ようやく 回復してきましたが
1苗だけ 黄が 増してきました。
腐っているのかと思い 指で 苗を押してみましたが
いまだ がっちり 根が張っているようです。
どうなっちゃうのか・・・ただ ただ 見守ります。